4 Resep Jeruk Bali Segar sebagai Hidangan Pembuka di Meja Makan
"Sajikan jeruk Bali dengan kreasi baru sebagai hidangan pembuka. 4 resep jeruk Bali segar dengan paduan rasa pedas, manis, dan gurih."
Memulai momen makan bersama dengan kudapan pembuka adalah cara yang baik untuk membangkitkan selera. Kudapan pembuka tidak hanya menggugah nafsu makan, tetapi juga membantu menikmati hidangan utama dengan lebih baik. Jeruk Bali bisa menjadi pilihan sempurna sebagai hidangan pembuka berkat rasanya yang segar dan menyegarkan.
jeruk bali (pexels.com/zsofia-feher) |
Resep Jeruk Bali Segar, Hidangan Pembuka di Meja Makan
Jeruk Bali memiliki rasa yang khas, campuran antara rasa sedikit asam dan manis yang mampu membangkitkan selera makan. Aroma segarnya pun mampu menggugah indera penciuman sehingga menambah kenikmatan saat menyantap hidangan. Sajikan jeruk Bali dengan cara berbeda untuk membuat momen makan terasa lebih spesial dan berkesan. Variasi olahan jeruk Bali sangat mudah dibuat namun memberi sensasi rasa yang menggugah selera.
Hidangan pembuka jeruk Bali sangat cocok disajikan saat makan bersama keluarga atau teman-teman tercinta. Kesegarannya pasti membuat momen makan terasa lebih menyenangkan dan berkesan. Tak perlu menunggu lama, segera buat jeruk Bali dalam kreasi baru untuk memberi kejutan di awal momen makan nanti!
Sajian jeruk Bali juga bisa dibuat dalam bentuk minuman dingin yang menyegarkan. Sempurna untuk menyambut hidangan utama di cuaca panas. Segarnya mampu melegakan dahaga sekaligus menggugah selera makan.
1. Jeruk Bali Spicy Mayo
jeruk dengan spicy mayo (pixabay.com/tohma) |
Perpaduan rasa segar jeruk Bali dengan saus mayo pedas gurih. Lezatnya pasti bikin kamu ketagihan!
Bahan Membuat Jeruk Bali Spicy Mayo
- 4 buah jeruk Bali ukuran sedang, kupas kulitnya dan iris tipis melintang (sekitar 1/4 inchi)
- 1/2 cup mayones (bisa mayones kemasan atau buat sendiri)
- 2 sdm saus sambal (bisa diganti saus cabai lain sesuai selera)
- 1 sdt madu
- 1/4 sdt garam halus
- 1/8 sdt lada putih bubuk
Cara Membuat Jeruk Bali Spicy Mayo
- Siapkan mangkuk kecil, masukkan mayones, saus sambal, madu, garam, dan lada putih bubuk. Aduk menggunakan whisk atau garpu sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil jeruk Bali, cuci bersih di air mengalir. Keringkan dengan tisu dapur atau kain bersih.
- Kupas kulit jeruk Bali dengan pisau tajam atau kupas jeruk. Usahakan tidak sampai menyisakan kulit sama sekali.
- Potong jeruk Bali melintang menjadi irisan tipis sekitar 1/4 inchi. Letakkan di piring saji datar.
- Susun irisan jeruk Bali melingkar rapi dari tepi ke tengah piring. Boleh dibuat berlapis rapi.
- Siram saus mayo pedas di atas tumpukan irisan jeruk Bali secara merata.
- Simpan di dalam kulkas sekitar 10-15 menit agar saus mayo sedikit mengental dan jeruk tetap segar.
- Sajikan dalam kondisi dingin atau langsung dari kulkas agar rasanya maksimal.
2. Rujak Jeruk Bali
rujak jeruk (pexels.com/viridianaor) |
Jeruk Bali yang segar dicampur bumbu pedas dan manis ala rujak. Makanan penyegar selera makan sebelum menyantap hidangan utama.
Bahan Membuat Rujak Jeruk Bali
- 4 buah jeruk Bali ukuran sedang, kupas kulitnya dan iris tipis serong (ketebalan sekitar 1/4 inchi)
- 1 sdm gula merah sisir (bisa diganti gula aren atau palm sugar)
- 1 sdt terasi bakar, tumbuk halus
- 2 buah cabai rawit merah, iris bulat
- 1 sdt air asam jawa
- 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat Rujak Jeruk Bali
- Siapkan mangkuk kecil, masukkan mayones, saus sambal, madu, garam, dan lada putih bubuk. Aduk menggunakan whisk atau garpu sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil jeruk Bali, cuci bersih di air mengalir. Keringkan dengan tisu dapur atau kain bersih.
- Kupas kulit jeruk Bali dengan pisau tajam atau kupas jeruk. Usahakan tidak sampai menyisakan kulit sama sekali.
- Potong jeruk Bali melintang menjadi irisan tipis sekitar 1/4 inchi. Letakkan di piring saji datar.
- Susun irisan jeruk Bali melingkar rapi dari tepi ke tengah piring. Boleh dibuat berlapis rapi.
- Siram saus mayo pedas di atas tumpukan irisan jeruk Bali secara merata.
- Simpan di dalam kulkas sekitar 10-15 menit agar saus mayo sedikit mengental dan jeruk tetap segar.
- Sajikan dalam kondisi dingin atau langsung dari kulkas agar rasanya maksimal.
3. Jeruk Bali Madu Wijen
ilustrasi jeruk madu (pexels.com/lizcielo-zuniga) |
Perpaduan citarasa segar dari jeruk Bali, manisnya madu dan aroma wijen yang menggugah selera.
Bahan Membuat Jeruk Bali Madu Wijen
- 4 buah jeruk Bali ukuran sedang, kupas kulitnya dan iris tipis serong
- 3 sdm madu, panaskan sebentar agar agak cair
- 2 sdm wijen putih, sangrai hingga harum dan berubah warna
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Jeruk Bali Madu Wijen
- Siapkan mangkuk kecil, masukkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Panaskan madu secara terpisah di atas kompor kecil atau microwave selama 10-15 detik sampai agak cair.
- Cuci jeruk Bali di air mengalir hingga bersih. Keringkan dengan tisu dapur atau kain bersih.
- Kupas jeruk Bali dengan pisau yang tajam atau kupas jeruk sampai tidak ada kulit yang tersisa.
- Potong jeruk Bali menjadi irisan tipis dengan bentuk menyerong atau diagonal. Sisihkan di piring saji datar.
- Susun irisan jeruk Bali melingkar rapi dari tepi ke tengah piring.
- Panaskan wijen di atas penggorengan datar atau teflon kecil dengan api kecil. Sangrai wijen sambil diaduk sampai harum dan berubah warna.
- Siram campuran madu ke atas tumpukan irisan jeruk Bali secara merata.
- Taburi wijen sangrai di atas irisan jeruk yang sudah disiram madu tadi secara merata.
- Masukkan ke dalam kulkas sekitar 5-10 menit agar madu agak mengental.
- Sajikan dalam kondisi dingin atau langsung dari kulkas.
4. Es Jeruk Bali Segar
es jeruk bali (pexels.com/taryn-elliott) |
Minuman segar jeruk Bali dengan perpaduan madu dan daun mint, menyegarkan dan membangkitkan selera makan.
Bahan Membuat Es Jeruk Bali Segar
- 4 buah jeruk Bali ukuran besar, ambil airnya sekitar 1 cup
- 2 sdm madu
- 1/8 sdt garam halus
- 1 cup es batu
- 4-5 lembar daun mint segar
Cara Membuat Es Jeruk Bali Segar
- Cuci bersih jeruk Bali di air mengalir. Keringkan dengan tisu dapur atau kain bersih.
- Belah jeruk Bali menjadi dua, kemudian peras menggunakan alat peras jeruk atau tangan sampai airnya keluar semua.
- Saring air jeruk Bali menggunakan saringan kawat atau kain bersih agar ampas dan bijinya terpisah. Buang ampas dan bijinya.
- Siapkan gelas saji bening atau gelas lainnya yang cukup besar. Tuang air jeruk Bali ke dalamnya sampai mencapai 3/4 bagian gelas.
- Tambahkan madu dan garam, aduk menggunakan sendok makan agar madu dan garam larut sempurna.
- Siapkan es batu dan masukkan ke dalam gelas hingga mencapai hampir penuh.
- Cuci daun mint di air mengalir hingga bersih. Tiriskan.
- Sobek beberapa lembar daun mint, kemudian letakkan di atas es jeruk Bali sebagai hiasan.
- Aduk perlahan menggunakan sendok minum agar es jeruk Bali tercampur rata.
- Sajikan es jeruk Bali segar dalam keadaan dingin dan segera diminum.
Penutup
Itulah 4 resep jeruk Bali segar yang bisa disajikan sebagai hidangan pembuka di meja makan. Baik dalam bentuk kudapan ataupun minuman dingin, kejutan rasa jeruk Bali pasti membuat momen makan terasa lebih spesial.
Tidak perlu khawatir, meski sederhana resep ini mudah dibuat dan kaya akan vitamin C yang baik untuk tubuh. Segera coba kreasi jeruk Bali sebagai pembuka untuk menyambut hidangan utama nanti!